Главная  /  Новости  /  Ученики Школы при Андреевском монастыре активно посещают лучшие музейные площадки Москвы

Ученики Школы при Андреевском монастыре активно посещают лучшие музейные площадки Москвы

17.02.2025

В начале февраля ученики 4 класса побывали на экскурсии в Государственном Историческом музее на Красной Площади. Ребята путешествовали на машине времени в древний каменный век, новый каменный век, бронзовый век, железный век. 

«Мы узнали, как изобретательны были наши предки, как они умели приспосабливаться к природе, какие технологии изобретали! Даже научились распрямлять бивень мамонта, чтобы делать из него копьё. Четвероклассники рассматривали картины В.М. Васнецова, которыми украшен зал каменного века, изучали вещественные исторические источники, археологические находки, увидели экспонат номер один в из коллекции графа Уварова, основавшего музей 150 лет тому назад - медные браслеты, которым несколько тысяч лет. Ребятам очень понравилась экскурсия, и они решили ещё не один раз побывать в этом замечательном музее».

2025-02-17_1_istoricheskij.jpg

2025-02-17_2_istoricheskij.jpg

2025-02-17_3_istoricheskij.jpg

Ольга Александровна Харламова,
учитель начальных классов,
классный руководитель 4 класса

 

Пятиклассники решили отправиться в Третьяковскую галерею на экскурсию «Любимые картины Третьяковки». Ребята узнали о том, как начинала формироваться коллекция Галереи, о том, как дом Павла Михайловича Третьякова превратился в один из самых знаменитых музеев Москвы.

«Мы увидели шедевры русского искусства разного времени: парадные портреты XVIII века, портрет А.С. Пушкина, прекрасную «Всадницу» Карла Брюллова, знаменитое полотно Александра Иванова «Явление Христа народу», пейзажи Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского и Архипа Куинджи.

В завершении своего путешествия по Третьяковской галереи мы встретились со знаменитым произведением «Девочка с персиками». Валентин Серов писал этот портрет с 12-летней Веры, дочери московского мецената Саввы Мамонтова.

Искусство привносит разнообразие и яркие краски в нашу жизнь, способствует стремлению жить лучше, интереснее. Мы украшаем свою жизнь оригинальными вещами, совершенствуем тело и речь, стараемся улучшить своё поведение, учимся выстраивать общение с другими людьми. Главное – это желание творить, относиться с уважением ко всему и идти вперед. Тогда будущее всегда будет в наших руках! И жизнь станет прекраснее».

2025-02-17_4_tretyakovka.jpg

 

2025-02-17_5_tretyakovka.jpg

2025-02-17_6_tretyakovka.jpg

2025-02-17_7_tretyakovka.jpg

Ирина Владимировна Садыменко,
учитель русского языка и литературы,
классный руководитель 5 класса,
литературный редактор школьного издания
«Андреевский вестник»

 

7 класс со своим классным руководителем Натальей Анатольевной Тарасенко сходили на экскурсию по территории Кремля и посетили Успенский собор.

«Проход в Кремль осуществляется через Кутафью башню. Сама экскурсия началась на Троицком мосту. Нам рассказали об истории Кремля и его архитектуре, как Кремль менялся со временем. На территорию Кремля мы вошли через ворота Троицкий башни. Первая остановка состоялась возле здания Государственного Кремлевского Дворца. Нам рассказали об истории строительства здания, о звездах на башнях, трофейных пушках. Показали место, где находился Чудов монастырь, сейчас на этом месте находится Архелогический музей, но в планах - воссоздать монастырь. Узнали об истории Царь-пушки и её появлении. Рядом с Царь-пушкой находиться Царь-колокол, нам рассказали, как и где его отливали и почему откололся кусок. После мы прошли на Соборную площадь. Нам рассказали о Колокольне Ивана Великого и обо всех соборах: Благовещенский собор являлся домовой церковью царей, Архангельский собор - усыпальница царей.

После рассказа мы отправились в Успенский собор. Собор восхитил свой красотой. Нам показали отдельные места: где молился царь и место для молитвы Патриархов. Экскурсовод рассказала о Патриархе Ермогене и мы увидели раку, куда были помещены его мощи. Экскурсия была насыщенной. Благодарим экскурсовода Гурскую Юлию Александровну за информативный и интересный рассказ!»

2025-02-17_8_kreml.jpg

2025-02-17_9_kreml.jpg

2025-02-17_10_kreml.jpg

2025-02-17_11_kreml.jpg

Наталья Анатольевна Тарасенко,
учитель технологии (труда),
классный руководитель 7 класса

 

Ученики 8 класса вместе со своим классным руководителем, учителем химии и биологии Натальей Валериевной Гуковой направились в

Зоологический музей МГУ на учебное занятие: «Звери и птицы Москвы и Подмосковья».

Действительно, рядом с нами в лесах, садах, скверах и парках живут животные, которых мы не замечаем. А ведь они уникальны и разнообразны, каждый по-своему. Вот об этих удивительных особенностях  животных и рассказала ребятам Черкасова Людмила Сергеевна, опытный экскурсовод и интересный человек.

Благодаря этому музейному уроку ребята узнали, что у различных животных есть особенный природный, физиологический набор приспособлений, которые помогают им выжить в окружающей их суровой среде. Ребят поразило огромное количество экспонатов: скелетов и чучел животных и птиц. Некоторых нам разрешили даже потрогать руками. А ведь прикоснуться к настоящему скелету мамонта – это все равно, что прикоснуться к эпохам великих оледенений. Урок зоологии закончился поиском самого крупного и самого мелкого скелетов. Ребята успешно их обнаружили: ими оказались скелеты слона и колибри.

2025-02-17_12_mgu.jpg

2025-02-17_13_mgu.jpg

2025-02-17_14_mgu.jpg

Наталья Валериевна Гукова,
зам. директора по учебно-воспитательной работе,
учитель химии и биологии,
классный руководитель 8 класса


« Назад
Поделиться: